Сколько зарабатывают бойцы ММА из России и как подраться за «минус 500 рублей»

Долларовые миллионеры, которых вы не знаете. 100 000 рублей участнику боя за пояс. Профессиональные поединки, за которые платите вы, а не вам. Рассказываем о деньгах в ММА, переводя в рубли.
10.01.2022

Отрицательные гонорары

Будущий боец UFC Сергей Хандожко рассказывал, что за первый профессиональный бой он заработал -500 рублей. То есть сам заплатил за то, чтобы подраться на турнире. Это было больше десяти лет назад, но подобное в ММА существует и сегодня с одной небольшой разницей. Хандожко дрался не зная, что бой пойдет в официальную статистику, потому что в 2010-ые годы не все знали, где эта статистика фиксируется.

Сейчас, наоборот, на некоторых турнирах бойцы платят сами от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за возможность подраться так, чтобы это точно пошло в статистику побед и поражений (в ММА это называют рекордом – с ударением на первый слог и твердой Р). В мире есть два общепризнанных статистических ресурса: Sherdog и Tapology. Для начинающего бойца возможность сделать себе рекорд вообще и тем более цифры вроде 4 победы 0 поражений –довольно неплохая инвестиция в себя. В принципе, если оставить за скобками возможность проиграть, то потратить несколько тысяч на рекорд в ММА – вложение, которое можно отбить первым же боем, заработав от 10 до 50 тысяч рублей.

Азамат Бостанов

Как продавать чемпионов!

10 – 100 тысяч рублей

Это большинство людей, которые дерутся в не главных боях, но в узнаваемых российских лигах: AMС Fight Nights, ACA, RCC, Open FC. Правда, здесь в дело вступает еще одна схема. Гонорар бойца часто обеспечивает даже не лига, которая проводит турнир, а персональный спонсор. Так начинал в том числе и Хабиб Нурмагомедов, которому клуб Dobro заплатил за первый бой $2 000.

Магомед Исмаилов вспоминает, что одним из первых его гонораров была сумма 12 тысяч рублей. В начале 2010-х годов в М-1 действительно платили в сотнях долларов бойцам основной сетки турнира.

В лиге Fight Nights были случаи, когда 100 тысяч рублей получал претендент на чемпионский пояс. За два боя до этого его гонорар составлял 50+20 тысяч рублей (первая цифра за выход и вторая за победу). И тут интересно, что схема с гонораром из двух частей актуальна сразу на нескольких уровнях. Например, топовые бойцы UFC могут иметь контракт $50+$50 тысяч. Но об этом чуть позже.

100 000 – 1 000 000 рублей

На этом уровне есть заметный разброс, но если обобщать, то сотнями тысяч рублей измеряются гонорары претендентов на титулы в российских лигах. Претендент на пояс АСА имеет контракт на бой $5+$5 тысяч долларов и еще $10 тысяч за победу в титульном бою. АСА в принципе выглядит как лидер рынка по количеству бойцов, получающих в сотнях тысяч рублей и выше.

Из интересного – Камил Гаджиев отмечал, что гонорары для бойцов среднего уровня, которые не хотят вкладываться в свое продвижение, часто похожи на благотворительность. В совокупности они прилично увеличивают бюджет турнира, но бойцы часто не отличимы друг от друга для широкого зрителя. Условные Иван Иванов и Магомед Магомедов, провозившись три раунда в партере, могут заработать на двоих один миллион рублей и победитель после боя скажет: «Спасибо моим тренерАм. Готов подраться с кем угодно, когда угодно. Вызывать никого не хочу».

В этот же сегмент уже попадают бойцы, которые дебютируют за рубежом. Стандартная ставка UFC $10 тысяч за выход и столько же в случае победы. У Bellator более гибкая политика. Считается, что бойцы пришедшие в промоушен с Федором Емельяненко получили контракты на десятки тысяч долларов. При этом за первый бой в Bellator смело можно получить и меньше $10 тысяч.

1 000 000 – 5 000 000 рублей

«Один миллион рублей в России пробивает несколько десятков человек. Это люди, которые дерутся против суперзвезд, бойцы, которые закрепились в финансово стабильной АСА, и вернувшиеся из UFC или Bellator по разным причинам, но без серии поражений», - говорит менеджер Азамат Бостанов.

Можно конкретизировать – гонорар в один миллион был, например, у одного из российских соперников Александра Шлеменко, когда Шлеменко дрался в лиге Хабиба. Столько же один из российских бойцов заработал за выход против Владимира Минеева.

Больше миллиона рублей, но при этом меньше 100 000 долларов обычно зарабатывают люди или готовые уехать в Америку, или только что вернувшиеся из США. Никита Крылов, выступая в Fight Nights между двумя периодами выступлений в UFC, получал $50 тысяч за бой. $30 + $20 тысяч гонорар Анатолия Токова в лиге АСВ до перехода в Bellator. Можно предположить, что больше миллиона рублей (но меньше пяти) в России получают Эдуард Вартанян, Вячеслав Василевский, Александр Сарнавский, Рашид Магомедов, АбдулАзиз Абдулвахабов, Иван Штырков, Евгений Гончаров и еще ряд бойцов, заметных в лиге, но без общероссийской популярности, сопоставимой со звездами других видов спорта.

Плюс лига АСА остается единственной в России с фиксированными крупными бонусами за досрочную победу – $5 тысяч долларов при долгосрочном контракте. И $50 тысяч за лучшее выступление вечера.

5 000 000 – 15 000 000 рублей

Это гонорары суперзвезд России и российских бойцов, попавших в топы в зарубежных промоушенов. Из тех, кто дерется в России, по оценкам Камила Гаджиева больше $100 000 долларов (7,5 млн рублей) зарабатывают Александр Емельяненко, Александр Шлеменко, Магомед Исмаилов и Владимир Минеев.

Гонорары в пределах $250 000 могут быть у российских бойцов Bellator Вадима Немкова (опубликованная сумма за бой с Юлиусом Англикасом) и Виталия Минакова. Около $200 тысяч за победу в UFC мог заработать Ислам Махачев. Повторимся, как правило, гонорары в UFC на таком уровне складываются из двух равных сумм: n за выход на бой и n за победу. При победе чаще всего сумма увеличивается на 5-10%. В данный момент карьеры гонорар Ислама Махачева может быть в интервале от $80 + $80 до $100 + $100 тысяч. Официальные данные UFC публикует только после боев на территории Невады по требованию комиссии штата.

Официальный гонорар Петра Яна за первую защиту титула в бою с Алджемейном Стерлингом составил $200 тысяч долларов, но Ян в статусе чемпиона должен был получить бонусы от продажи платных трансляций.

Случай с Яном интересно разобрать еще и как удачное начало карьеры в UFC. Ян уходил в статусе чемпиона ACA. Это значит, что его базовый контракт с UFC был выше стандартного, но, вероятно, за первый бой Ян все равно получал бы меньше, чем получил бы в АСА при защите пояса. Но россиянин, во-первых, провел шесть боев за первые полтора года, а, во-вторых, дважды получал бонус за выступление вечера ($50 тысяч), все это привело к тому, что за первые полтора года в UFC Ян мог заработать суммарно около полумиллиона долларов.

$ 1 000 000 долларов

Три долларовых миллионера, о которых легко забыть, это победители гран-при PFL: Али Исаев, Магомед Магомедкеримов и Мовлид Хайбулаев. Промоушен в США организовал бывший кикбоксер Рэй Сефо и победителю гран-при там выплачивается сумма с шестью нулями. Пока сумели выиграть три человека из России.

О том, что больше миллиона долларов за бой получают Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко, уже нет смысла говорить. При этом в разговорах о точных цифрах Хабиба называется слишком много разных сумм, а с Федором есть деталь, на которую приятно обратить внимание. Федор вернулся в бои в 39 лет, провел восемь поединков и заработал (гонораром Федора называли цифру от $1 до $3 миллионов) от 8 до 24 миллионов долларов. Вторая цифра выглядит почти невероятной, но даже 8 миллионов долларов это, скорее всего, в несколько раз больше, чем принесли 27-летнему Федору первые 20 боев в карьере. Теперь, когда вы в следующий раз услышите популярное «я не понимаю зачем Федор вернулся», можете отвечать: «А вы бы не вернулись за 600 миллионов рублей?»

Автор статьи: Вадим Тихомиров

Читайте также

Сколько зарабатывают бойцы ММА из России и как подраться за «минус 500 рублей»

Долларовые миллионеры, которых вы не знаете. 100 000 рублей участнику боя за пояс. Профессиональные поединки, за которые платите вы, а не вам. Рассказываем о деньгах в ММА, переводя в рубли.
10.01.2022