Рекордсмен Игнашевич и его героический камбэк

Уважаемый Голливуд, куда вы смотрите? Сергей Игнашевич и сборная России подготовили для вас феерический сценарий. Получится такая драма, что зрители стоя будут аплодировать. У нас лишь одно условие: Сергея Игнашевича должен сыграть Бред Питт, а сценарий, написанный жизнью, мы вам сейчас расскажем.
26.11.2021

Ушёл на два года, чтобы вернуться сильнее

Сергей Игнашевич - лучший защитник в истории российского футбола. Вряд ли кто-то будет спорить, а редких несогласных сейчас убедим. 14 лет в составе ЦСКА, моментальное место в основе, капитанская повязка на второй год и самое активное участие в лучшем сезоне «армейцев». В 2005 году ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России, а представить оборону команды без Сергея Игнашевича невозможно. В качестве доказательств - уникальная статистика. Всего один раз за 14 лет Сергей Игнашевич сыграл за ЦСКА меньше 30 матчей за сезон - 29. Цифры фантасмагорические. Даже травмы не могли вырубить Сергея надолго, а феноменальная физическая форма позволяла проводить матчи без замен.


571 матч провёл за ЦСКА Сергей Игнашевич, золотыми буквами вписав себя в историю команды. Только с его влиянием на оборону стали возможны лучшие годы клуба. Но Сергей Николаевич оставил яркий след не только в «армии». Ещё в 2002 году Игнашвич сыграл первые матчи за сборную России - один товарищеский и два к отбору на чемпионат Европы. Только вдумайтесь, в 2002 году. А чемпионат мира в России прошёл в 2018 году. За 16 лет можно родить и воспитать серьёзного футболиста, Килиан Мбаппе не даст соврать.


Красивой истории на ЧМ могло и не случиться. После провального Евро-2016, на котором команда России заняла последнее место в группе, Сергей Игнашевич объявил о завершении карьеры в сборной. Хотя к защитнику было меньше всего вопросов по качеству игры, он сослался на отсутствие скорости и призвал дать дорогу молодым. Погрустили болельщики сборной России, но решение игрока встретили с уважением. Всё-таки 37 лет футболисту, пора и о здоровье подумать. Уже на тот момент Игнашевич был рекордсменом сборной России, проведя за неё больше всех матчей. Тогда казалось, что цифра в большую сторону не изменится.

 

Сергей Игнашевич

История успеха

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Май 2018 года. Станислав Черчесов мечется в панике, один за другим (Джикия, Васин, Камболов) выбывают основные защитники сборной России, а до домашнего мундиаля меньше месяца. Тренер сборной России объявляет расширенный состав сборной России, где фигурирует 38-летний Сергей Игнашевич. На лицах экспертов и болельщиков шок. Защитник ЦСКА отказался продлевать контракт с клубом, в котором провёл 15 лет, намекнув на завершение карьеры, а тут его приглашают накрывать лучших форвардов мира.


Весна 2018 года у Игнашевича действительно вышла ударной. Ветеран избежал травм, играл главную роль в обороне ЦСКА, но разве это повод звать его на чемпионат мира после двухлетнего отсутствия? Этим вопросом задавались абсолютно все СМИ. Провал сборной России был расписан несколько раз, а преимущество Салаха, Суареса и Кавани над Игнашевичем буквально высмеивалось в каждой аналитической программе. Страна ждала краха на домашнем ЧМ, и обвиняли в этом именно «старую» оборону команды.

Как Сергей Игнашевич готовился к чемпионату мира 2018

И пока все смеялись над решением Черчесова или критиковали его, не опускал рук только Игнашевич. Звонок от Станислава Саламовича Сергей получил сразу после матча последнего тура. Рассказывает, что удивился сильно, но отказать никак не мог. Первое время думал, что хорошо бы поучаствовать в таком крупном событии в любом статусе. То есть, быть запасным, этаким наставником для молодёжи, мотиватором в раздевалке.


Однако, втянувшись в работу, Сергей Игнашевич понял: «Как буду тренироваться, так и буду играть». Врубил профессионализм на максимум, отбросил мысли о возрасте и прокачивал плюсы - чтение игры, опыт в борьбе за позицию, точность в отборе. Станислав Черчесов, конечно, всё происходящее видел. В голове тренера отпал вопрос о главном защитнике сборной России на чемпионате мира 2018. И когда 38-летний Сергей Игнашевич появился в старте на матч-открытия Станислав Саламович в предвкушении потирал руки. Он знал, что сейчас Сергей заткнёт рты всем критикам.

 

Чемпионат мира и рекорды Игнашевича

А дальше, месяц футбольного счастья для России. Против Саудовской Аравии Сергей Николаевич сыграл даже слишком круто: выиграл 11 единоборств из 13, совершил 3 отбора и отдал 7 точных передач на дальнюю дистанцию. Всего за ЧМ-2018 Игнашевич сыграл пять матчей, проведя в среднем 102 минуты за игру. Так много получилось из-за двух овертаймов с Испанией и Хорватией. Прощание со сборной России (второе по счёту) у него вышло тоже очень красивым. Надёжно отыграл 120 минут против хорватов, а в серии пенальти реализовал свой удар.


К сожалению, вылетели россияне из-за пижонства  Фёдора Смолова, смазавшего пенальти, но конкретно Игнашевича снова не в чем обвинить. Через  неделю Сергею Николаевичу исполнилось 39 (!) лет, а он был лучшим защитником сборной России на чемпионате мира, уверенно накрывал грозных испанцев, забил пенальти хорватам и переписал два рекорда. Сергей Игнашевич - самый возрастной игрок, сыгравший за сборную России. Он же провёл больше всего матчей в её составе - 122.

 

Класс Сергея оживил даже Кутепова

Крутость Игнашевича не только в его игре. Сергей Николаевич - профессионал до мозга костей, он заряжает других на работу, настраивает на позитивный лад и реально делает лучше. Игнашевич на чемпионате мира просто поднял в классе Илью Кутепова, о котором и до ЧМ, и после него, говорят лишь в критических тонах. Только представьте себе, Илья бок о бок с Игнашевичем провёл все пять матчей чемпионата мира, став чуть ли не главным открытием турнира. Кутепов предстал цепким, боевитым, почти непроходимым защитником - и это против лучших игроков мира. После ЧМ-2018 его хотели купить итальянские клубы, хвалили все специалисты.


Но вот вернулся Илья в родной «Спартак», отыграл пару сезонов против вполне посредственных футболистов и… пропал. Нет рядом Сергея Игнашевича, нет уверенности. Сейчас Кутепов проигрывает конкуренцию в трио центральных защитников, хотя в основе выходит номинальный краёк - Николай Рассказов. Беспросветный запасной «Спартака», которого никуда не могут продать. Сверкал Илья только на чемпионате мира и, кажется, что огромная заслуга в этом блеске принадлежит настоящему профессионалу от мира футбола - Сергею Игнашевичу.

Автор статьи: Иван Терентьев

Читайте также

Рекордсмен Игнашевич и его героический камбэк

Уважаемый Голливуд, куда вы смотрите? Сергей Игнашевич и сборная России подготовили для вас феерический сценарий. Получится такая драма, что зрители стоя будут аплодировать. У нас лишь одно условие: Сергея Игнашевича должен сыграть Бред Питт, а сценарий, написанный жизнью, мы вам сейчас расскажем.
26.11.2021