90-е годы и загадочный банк
1 июля 1995 года состоялся первый, попавший в официальную статистику, российский турнир по ММА (на тот момент «по боям без правил»). На чеке, который вручат победителю – Михаилу Илюхину, будет написано фломастером:
«Приз 75 000 000.
“Инсайд-Фуд”
“Эффект-Кредит”».
Так выглядела одна из первых спонсорских интеграций в российских ММА.
Плакаты с названием банка «Эффект-Кредит» будут расставлены также и вокруг клетки в цирке на проспекте Вернадского. А за три месяца до турнира в издании «Коммерсант» выйдет материал о том, что банк выкуплен несколькими торговыми фирмами. Его новым вице-президентом становится вице-мэр Астрахани Владимир Ситников. Он же, как пишет другое издание, вместе с Вячеславом Иваньковым поддерживает «Национальный фонд спорта России», опекаемый многими уважаемыми людьми.
В материале Александра Лютикова «Они дрались, когда Хабиб пошел в школу / Забытые герои русских боев без правил» каскадер Валерий Деркач рассказывает, что первые российские турниры по ММА финансировал чемпион Москвы по каратэ Александр Иншаков, известный по сериалу «Бригада». В интервью mirnov.ru Иншаков говорит: «Я бы много дал за возможность пообщаться с этим неведомым мне агентом ФБР Нэстором Макналти, который под присягой дал показания, что здесь, в Москве, я являюсь правой рукой Вячеслава Иванькова, Япончика».
В общем, мы уверенно можем считать Александра Иншакова, банк «Эффект-Кредит» и какое-то количество приближенных к ним людей первыми спонсорами российских турниров по ММА.
Главный энергетик в ММА
В том же 1995 году уехавший из Санкт-Петербурга в Голландию Вадим Финкельштейн впервые попадает на бои ММА. В это время Финкельштейн производит напиток Red Devil и справедливо решает, что турниры по боям – идеальное место для размещения рекламы энергетического напитка. Финкельштейн задал тренд, актуальный даже сегодня: в России турниры Fight Nights поддерживает энергетик Gorilla, спонсор ACA – Energy Dragon, у UFC и Bellator поочередно партнером был напиток Monster.
Начав интересоваться ММА как площадкой для продвижения напитка, Вадим Финкельштейн становится первым заметным функционером в российских ММА XXI века. При нем появляется первый глобальный промоушен М-1, который прошел путь от загадочных турниров нулевых до шоу в России и за рубежом с серьезными спонсорскими интеграциями. В разное время M-1 поддерживают сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Рособоронэкспорт и New Stream – группа компаний с активами в нефтяной отрасли. В 2019 году ее председателя совета директоров Дмитрия Мазурова задерживают в московском аэропорту.
Три арестованных спонсора
Задержание Мазурова стало третьим случаем за четыре года, когда арестовывали тех, кто вкладывал большие деньги в ММА. Годом раньше В 2018-м в аэропорту был арестован Зиявудин Магомедов, владелец ГК «Сумма», которая финансировала и турниры Fight Nights (особняком стоит турнир 2016 года в Санкт-Петербурге с участием Федора Емельяненко), и команду Хабиба Нурмагомедова.
В 2016-м был арестован Руслан Сулейманов, генеральный директор компании «Промпоставка», имеющей отношение к «Ростеху». Сулейманов сделал два очень громких турнира «Легенда» в 2013 году. На первом дрался Александр Емельяненко, на втором – Алексей Олейник против Мирко Крокопа.
Деньги от Бога
Из крупных игроков аресты спонсоров не задели только чеченские лиги АСВ и WFCA, объединившиеся в АСА. И промоушен из Екатеринбурга RCC. Это две разные истории. Основатель АСВ Майрбек Хасиев в 2017 году на вопрос о финансировании сказал: «В любом случае все от Всевышнего. Аллах дает, а у него деньги никогда не кончаются». В данный момент, взглянув на название, можно понять, что спонсором лиги Absolute Championship of Akhmat являет фонд «Ахмат» из Грозного.
В Екатеринбурге дерутся в промоушене RCC, генеральным спонсором которого является «Русская медная компания» миллиардера Игоря Алтушкина. Финансово RCC сейчас выглядит одной из самых стабильных лиг, но по количеству турниров близка либо уступает новым игрокам рынка: лиге Хабиба Нурмагомедова Eagle FC и промоушену Open FC, финансируемому Московским пивоваренным заводом через бренд энергетических напитков Gorilla.
Как Стивен Сигал помог заработать Fight Nights
«ММА всегда нравились плохим парням», – комментировал в одном из интервью аресты функционеров Камил Гаджиев. Сам Гаджиев нашел деньги на первый турнир Fight Nights, «скинувшись» с друзьями: Сергеем Шановичем, Бату Хасиковым и Сангаджи Торбаевым. В итоге в Fight Nights, возможно, лучше всех в России нашли баланс между глянцевым шоу и спортивным соревнованием. Один из наиболее показательных кейсов, например, выглядит так: «У нас на одном из турниров бойцов награждал Стивен Сигал. Это увидел глава компании (бренд посуды), который был спонсором на том турнире, и сказал, что очень хочет награждать вместе с Сигалом. Я ответил, что вместе со звездами у нас награждает только генеральный партнер. Он сразу спросил, какие финансовые условия нужно выполнить, чтобы стать генеральным партнером. Я их назвал. Он их принял, и мы устроили для него награждение вместе со Стивеном Сигалом».
Оставаясь привлекательным брендом, Fight Nights является одной из немногих лиг, которая проводит выездные турниры, отталкиваясь от готовности принимающей стороны профинансировать мероприятие. Это легко заметить даже по географии в 2020-2021 годах. Красноярск, Элиста, Магнитогорск и Владивосток – финансирование выделяют либо местные власти, либо крупные компании региона. У второго боя Минеев vs Исмаилов в Сочи генеральный партнер – владельцы WOW-Арены в Красной поляне.
С репутацией лиги, которая добавляет в свои турниры немного дискотеки, Fight Nights охотно принимают в разных городах. Отличная иллюстрация к этому - турнир в Сыктывкаре, приуроченный к 100-летию Республики Коми, и боем Емельяненко vs Сантос. Площадка на 2 000 человек и город с 300 000 жителей вроде бы неочевидное место для боя Александра Емельяненко. Но этот бой оплачен местной лесопромышленной компанией и Fight Nights привозит качественное шоу в Сыктывкар. Играет DJ, исполнитель 10age исполняет «Пушка заряжена...». А прямо в клетке победивший Александра Марсио Сантос снимает футболку и начинает размахивать ею над головой. Край футболки летает в сантиметрах от виска генерального спонсора и головы главы региона, который вешает медаль на шею Емельяненко.
Автор статьи: Вадим Тихомиров