Исмаилов против Минеева. Как два бойца сделали друг друга миллионерами без выступлений за рубежом

В России было много супербоев, но до двух поединков Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова не было супербоев, полностью сделанных в России.
17.12.2021

Бой Made in Russia

С 2017 по 2021 годы сложно было не услышать про бой Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова. Вам могли говорить, что в этом бою встретятся мастер спорта по вольной борьбе и чемпион мира по кикбоксингу. Вы могли видеть одну из трех драк с их участием, которые случились между двумя официальными поединками. Вы могли слышать, что это бой за титул чемпиона Fight Nights. Возможно, вы даже знаете, что это бой дагестанца, который не побоялся быть веселым в инстаграме, и русского, который не побоялся быть острым в своих высказываниях. Они дрались дважды: в октябре 2018-го была ничья, а ровно через три года Владимир Минеев победил техническим нокаутом в третьем раунде.

Тут есть очень важный момент – это, безусловно, не самый крупнокалиберный поединок, проходивший на территории России. Были бои Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном и Фабио Мальдонадо, Алексей Олейник дрался с Мирко Филиповичем, а Александр Шлеменко с Вячеславом Василевским и Ясуби Эномото. Просто в каждом случае высокий статус одного из бойцов подтверждался выступлениями за рубежом. Федор стал мировой суперзвездой в промоушене Pride. Шлеменко был чемпионом Bellator. Олейник взял пояс KSW, и его бой с Крокопом был звездным благодаря сопернику из Хорватии.

У Минеева и Исмаилова даже сейчас, в 2021-м, за пределами СНГ три выступления на двоих . И, поверьте, если бы этих выступлений не было, никто бы ничего  не потерял. Бой Владимира и Магомеда стал, возможно, первым большим боем, полностью созданным в России.

Владимир Минеев

История успеха

Пост, с которого все началось

В январе 2016 года Магомед Исмаилов откроет инстаграм и напишет (далее с сокращениями):  «Мне показалось или в России объявился местный Конор Макгрегор? Он ищет, с кем подраться, кидает вызов очень опытному и сильному бойцу Александру Шлеменко, Адаму Яндиеву, который дал довольно ясный и прямой ответ… Я предлагаю классику: лысый борец против много говорящего ударника. Я готов встретиться с ним в любом промоушене: Pro FC, M-1, Fight Nights не важно».

https://www.instagram.com/p/BAdFIt2AY9o/

На тот момент статистика Магомеда Исмаилова была 9-2, у Минеева – 4-0. Магомед готовился к бою с Дидье Ньембуэ (0-3 в ММА), а Владимир – с Борисом Мирошниченко (15-9). Зафиксируем, что Владимир Минеев действительно вызывал Шлеменко на поединок. И для 25 лет и четырех профессиональных боев это выглядело как очень дерзкое заявление. Минеев сомневался в ударных навыках Шлеменко и напирал на то, что россиянина в США обвинили в нарушении антидопинговых правил. Так у Магомеда Исмаилова появилась просто идеальная площадка, чтобы вызвать Минеева на бой, но не выглядеть агрессором самому.

Противостояние Минеева и Исмаилова могло раскачиваться быстрее, но в конце 2016-го Владимир проигрывает свой первый бой по правилам ММА, а Исмаилов травмируется и выбывает на год.

Как Камил Гаджиев поверил во Владимира Минеева

«Когда я в первый раз увидел Владимира, сразу понял, что из него что-то получится. Начал искать для него финансирование, стали пробовать организовывать ему бои, продвигать его в медиа», – вспоминает Камил Гаджиев. 

«Сейчас он просто дерзкий, а раньше он был очень дерзким», – рассказывает первый тренер Минеева Евгений Головихин. 

Сам Минеев в одном из старых интервью на вопрос о трех главных качествах бойца говорит: «Дух, наглость, дисциплина».

Возможно, ни Владимира Минеева, ни его боя с Магомедом Исмаиловым в нынешнем виде бы и не случилось, если бы Владимира не поддерживала лига Fight Nights и Камил Гаджиев в частности. Просто тут надо понимать, что это всегда обоюдный процесс. Когда UFC снимает Конору Макгрегору люксовую гостиницу уже в четвертом бою, Макгрегор осознает, что в ответ от него ждут хорошей рубашки и громких слов на пресс-конференции. Что-то похожее происходит между Минеевым и Fight Nights: организовывая для Владимира интервью и бои, лига в ответ ждет запоминающихся цитат и таких же нокаутов. В такой системе растут оба участника. Показательно, что за первый бой с Исмаиловым Минеев ждал гонорара больше двух лет, объясняя это тем, что считает себя обязанным Fight Nights за старт своей карьеры. С ним расплатились лишь незадолго до реванша.

Исмаилов спрашивает Хабиба пока молчит Юрий Дудь

В конце 2016-го Магомед Исмаилов гостем приходит на презентацию команды Eagles. Ведущий – Юрий Дудь, главный спикер – Хабиб Нурмагомедов. Исмаилов берет микрофон и задает Хабибу вопрос: «Как ты думаешь, кто победит: Владимир Минеев или Магомед Исмаилов?» Владимир Минеев отыгрывает позицию звезды, которая может не обращать внимание на вызовы. При этом Минеев будто обрастает мясом как топовый боец ММА: подолгу тренируется в Дагестане, не теряется, когда попадает в массовую драку на локальном турнире. В июле 2017-го после боя с Андреасом Михайлидисом Минеев берет микрофон и говорит: «Владимира Минеева знают, как он дерется, а Магу Исмаилова знают, как он смеется. Хе-хе-хе».

В свою очередь, Исмаилов очень четко объясняет, почему вокруг этого боя образовалась особая химия: «Я дал ему то, чего ему не давали другие, я ему дал возможность говорить». Проблема российских ММА всегда была в том, что жесткие слова друг о друге бойцы считали необходимым закрывать мгновенно, не дожидаясь поединка. Когда Минеев вызывал Шлеменко и Адама Яндиева, это заканчивалось личными встречами и заканчивалось в принципе. Без драк, но и без боев. 

Исмаилову в полной мере хватило и уверенности в себе, и самоиронии, чтобы отвечать Минееву, не опасаясь, что его посчитают недостаточно брутальным для дагестанца. А у Минеева оказалось достаточно куража, чтобы вызывать Исмаилова, даже тренируясь в 10 км от него в Махачкале.

Сколько они заработали

Их первый бой мог состояться в марте 2018-го, но Владимир Минеев травмировал колено – и поединок перенесли на осень, поставив по календарю в соседство с Хабибом и Конором. Получилось российское эхо самого кассового боя UFC. К этому моменту у Исмаилова и Минеева уже закончились шутки. Минеев пытался «деконструировать образ врага», называя Магомеда трусом и высмеивая желание дружить со знаменитостями. Исмаилов в ответ как будто бы первым наносит удар во всех трех их потасовках: на пресс-конференции, в турецком отеле и в клетке за 9 месяцев до реванша.

«Как человека я его по-прежнему не уважаю, но как спортсмен – это бомбочка», – скажет Исмаилов после второго поединка в октябре 2021-го. Гонорар каждого за реванш Камил Гаджиев оценит в 15 миллионов рублей. В долларах выходило примерно по 200 тысяч на человека. В UFC так платят не всем топовым бойцам. 

В российских ММА были спортсмены лучше, были люди, кто зарабатывал больше, но Владимир Минеев и Магомед Исмаилов, кажется, стали первыми, кто превратил посты в инстаграме, обвинения в трусости и потасовки в два больших боя с двумя большими гонорарами.

Автор статьи: Вадим Тихомиров

Читайте также

Исмаилов против Минеева. Как два бойца сделали друг друга миллионерами без выступлений за рубежом

В России было много супербоев, но до двух поединков Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова не было супербоев, полностью сделанных в России.
17.12.2021

Исмаилов против Минеева. Как два бойца сделали друг друга миллионерами без выступлений за рубежом

В России было много супербоев, но до двух поединков Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова не было супербоев, полностью сделанных в России.
17.12.2021