Роман Павлюченко - российский футболист. Один из самых ярких нападающих в истории "Спартака", "Локомотива", английского "Тоттенхэма" и сборной России. Путь Романа - из российской глубинки и неспортивной семьи в лучшие футбольные клубы и созвездие самых успешных и высокооплачиваемых спортсменов страны.
Он расскажет, благодаря каким качествам и навыкам ему удалось достичь уровня топ-нападающего, и почему достаток в семье не всегда плюс для закалки юного футболиста. Кроме того, зарубежный опыт Романа - история про то, как русскому парню пришлось менять свой подход к работе и менталитет ради достижения новых целей.
Роман Анатольевич Павлюченко, ставший одним из самых известных футболистов в истории сборной России, родился в небольшом посёлке Мостовской, что расположен в Краснодарском крае. СуперПав появился на свет зимой - 15 декабря 1981 года. Родители далеки от футбола и от спорта. Роман рассказывает, что Анатолий Андреевич (папа) и Любовь Владимировна (мама) поощряли его тягу к футболу, но никак не влияли на его решения.
Павлюченко начинал играть на коробках с асфальтовым покрытием, с резиновым мячом. Просто с друзьями гонял мяч во дворе, а в 7 лет сам же пришёл в спортивную секцию. В ДЮСШ «Победа» Павлюченко тренировался у заслуженного тренера Карачаево-Черкесской Республики Хасана Курочинова. Роман сразу стал выделяться среди сверстников. Был быстрее, резче, лучше с мячом работал. Поэтому тренер перевёл его в другую группу, и Павлюченко тренировался с детьми на два года старше.
Дорогу в профессиональный футбол Роману дал турнир в Ставрополе. Руководители местного «Динамо» заметили перспективного нападающего, переманив его к себе. Павлюченко вырос в профессиональном плане под руководством тренеров Токарева и Китина, но в Ставрополе особо не выделялся. Да и команда играла не лучшим образом - «Динамо» вылетело из первого дивизиона во второй, а Павлюченко за 31 матч забил всего 1 гол.
Кислые результаты в Ставрополе не отпугнули скаутов. 16-летнего нападающего хотели приобрести «Ротор», «Спартак» и киевское «Динамо». Роман выбрал волгоградскую команду и не прогадал. Три сезона во взрослом футболе воспитали настоящего форварда. Павлюченко забивал мало (по 4-5 голов), но заметно прогрессировал, рос. «Спартак» не бросал следить за Романом и в ноябре 2002 оформил трансфер, заплатив «Ротору» 700 тысяч евро. Павлюченко был приобретён на замену Владимиру Бесчастных.
Роман сразу стал своим в «Спартаке». В первом же сезоне - лучший бомбардир команды с 10 мячами. Планку ниже он не опускал, только прогрессировал. Шесть лет Павлюченко выступал за «красно-белых» всего наколотив 89 голов. За это время Роман конечно же стал основным нападающим сборной. На бронзовом Евро-2008 Павлюченко сыграл огромную роль в успехах команды - забил три гола, был признан лучшим игроком в матче против Греции. После шикарных результатов на чемпионате Европы пришло предложение из Англии, от которого нельзя было отказаться. Павлюченко уехал в «Тоттенхэм».
Именно в Англии к Роману приклеилось прозвище СуперПав. Он долго разгонялся. Первые полгода тренировки и матчи давались очень сложно, но потом стал главным форвардом «Тоттенхэма». Харри Реднапп, к сожалению, не очень ценил Павлюченко, частенько задвигая форварда. В предпоследнем сезоне Рома наколотил 10 голов в АПЛ, став вторым бомбардиром команды, а на старте нового футбольного года пришёл Эммануэль Адебайор, и Павлюченко просто перестал попадать в состав. Возвращение в РПЛ было предрешено. «Локомотив» выкупил трансфер Романа, но своим он там так и не стал. Слабые показатели результативности не гарантировали места в основе, поэтому «Локо» не стал продлевать контракт.
Павлюченко по сезону провёл в «Кубани», «Урале» и «Арарате», наконец перебравшись в ногинское «Знамя». Там Роман и добивает карьеру, пылая на просторах ПФЛ и Кубка России.